Sabe-se que o óleo vegetal quente, em ebulição, altera as características químicas e orgânicas do alimento que é mergulhado nele. Na dieta moderna, a concentração calórica de alimentos encharcados com óleo tiram o lugar das hortaliças, frutas e cereais in natura.
Os triglicerídeos, importantes constituintes de óleos e gorduras, são desmembrados pelo calor em glicerol e ácidos graxos.
O glicerol continua sofrendo a ação do calor, provocando a desidratação da molécula. Este processo de perda de água forma uma substância chamada acroleína, que é potencialmente cancerígena. A acroleína destrói as fibras elásticas, e irrita a mucosa gastrintestinal.
Entre as maiores vítimas da acroleína, estão as artérias. As fibras elásticas, que conferem firmeza, elasticidade e higidez à parede arterial, são destruídas sistematicamente.
O resultado é degeneração e envelhecimento precoce, pois além de danificar as artérias também acelera o enrugamento e envelhecimento da pele.
Sabe-se que a concentração de gordura dos alimentos acelera o aparecimento de tumores. Entre as mulheres, de cada dez diagnósticos de câncer de mama, nove ocorrem em pessoas com hábitos insalubres. Dieta rica em gordura, excesso de peso e vida sedentária são apontados como principais causas de enfermidades hormonais femininas.
Portanto, rumo à BOA ALIMENTAÇÃO!
Dicas da Nutricionista Flavia Carvalho
Contato: Nutrislim Alimentação e Nutrição
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